Берберские узоры

Тамара Богуславская
Берберский* рог ты приобрел
В старинной лавке антиквара,
Он был украшен серебром,
Сквозь знаки время проступало
Волнуя огненным опалом,
В изгибах плавясь янтарем.

И оживился наш очаг!
Под крышей песня зазвучала
Охот, наездников лихих,
Суровых воинов для славы
Готовых пустошь пересечь,
Отвагой добывая честь!

С Атласских* гор повеял жар,
Призыв к намазу муэдзина,
Верблюдов храп и у костров
Сказанья древнего Магриба*,
Что сохранились в племенах
Ливийской солнечной пустыни.

Тот рог на полку из под книг
Рука в обед переставляла
И дом задумчиво следил
Как память звуки пробуждала
Из тех, загадочных глубин
Где ты - то ль раб, то ль господин...

Луч света изредка дрожал
На тёмном фоне габардина,
Как в той пещере троглодитов
И сумрак вдоль дверей лежал
Огромной тушей буйволиной
Уткнувшись мордой в палисад.





Берберы - общее название коренных жителей Северной Африки, основателей империи Альморавидов.

Атласские горы - так называют горы где проживают Берберы.
Троглодит - "живущий в пещере". Дома местное население обустраивало непосредственно в скалах, спасаясь от палящего зноя.

Магриб - название данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, находящейся к западу от Египта.