Суховеи

Владимир Синявский
Дыхание степное суховеев
Порывами несёт песок и пыль,
Скрывает тайны улиц, как музеев,
Укутав крыш коньки и спрятав шпиль.

Ложится покрывалом бело-серым
Груз странствий ветра, как веков вуаль.
Лишь шумный дождь сплошным потоком смелым
С машин песок смывает на асфальт.

На грязном ложе мокрых тротуаров
Лежат следы из глубины дворов.
Бегут тропинки нитью капилляров,
Питаясь пылью выбитых ковров.

А ветер жаром обдувает лица,
Ерошит волосы и мчится вдаль,
Частицы воздуха, земли и солнца
С собой уносит, напуская шаль*.
 

* Шаль — взбалмошное состояние, безрассудство, дурь, блажь.