Вячеславу Тимакову

Виктор Шереметьев
   

   Мы с Тимаковым земляки,
   Сыны одной крестьянской доли,
   Мы и по возрасту близки,
   Но нет его уж с нами боле.
   В далёком детстве иногда
   Пути у нас пересекались,
   Но мы по жизни навсегда,
   Не подружившись, разбежались.
   В каком году, боюсь соврать,
   Внутри порушенного храма
   Нашли церковную тетрадь
   В остатках утвари и хлама.
   То наша хроника была,
   Записки дьяконов толковых,
   Эта летопись села
   Попала в руки Тимаковых.
   Они лишь раз её прочли,
   Как власти подлинник изъяли,
   В архив районный увезли
   И там бесследно потеряли.
   Но Тимаковы ту тетрадь
   Сумели полностью восполнить,
   Смогли по памяти списать
   И всё доподлинно запомнить.
   Того не ведали они,
   Что яркий подвиг совершали,
   На всю Михайловку одни
   Нас от беспамятства спасали.
   Богатый край, земной причал,
   Леса, луга, зверьё и птица,
   А первой "ласточкою" стал
   Пришелец Михаил Синица.
   И не таясь ни от кого,
   Сюда охотников созвали,
   И светлым именем его
   Село Михайловкой назвали.
   Продолжить летопись готов
   Простой Михайловский крестьянин -
   Подросший Славка Тимаков,
   Тот самый мой односельчанин.
   Отрос ещё один побег,
   Эпоха прежняя уходит,
   И вот уж в двадцать первый век
   Нас эта летопись приводит.
   Он эту повесть завершил.
   Издал на собственные средства,
   Перед людьми не согрешил
   И нам оставил как наследство.
   Его, быть может, назовут
   Писакой местного пошиба,
   Мол, Что значительного тут,
   А для меня он просто глыба.
   Я перед ним склоняюсь ниц,
   Правдивый список безупречен,
   А на одной из тех страниц
   И я и весь мой род отмечен.
   Мы эту книжицу храним
   Как раритет семьи и рода
   И повторяем вслед за ним
   Маршрут подворного обхода.
   Наверно, то моя вина,
   Что я не знал его такого,
   Я подниму бокал вина
   В честь Вячеслава Тимакова.

      Октябрь 2019 г.