Кедр

Светлана Летунова 3
Под утро небо заалело.
Пропела иволга несмело,
Тревожно прогнусавил грач.
И зашумел седой кедрач
Своею головой замшелой.

В его косматой бороде
Таится колдовская сила!
Она столетиями служила,
Оберегая нас в беде.

В его запутанных ветвях
Давно уж гнездятся овсянки.
Колючки жёлтой наперстянки
Застряли в ветках как в сетях.

Создателем он наделён
Могучей богатырской статью,
И стражем должен был стоять он
От незапамятных времён

Зелёный выставив кордон,
Как мощный щит от вражьей силы,
Той, что с собою приносила
Лишь разрушения и полон.

Стоит кедровый исполин,
В тяжёлу думу погружённый.
Он был для рубки запрещённый
И оставался невредим.

И вот, топор навис над ним!

Прощаясь с вековым житьём,
Качая свесившейся кроной,
Он знает - вопреки закону,
Он будет срублен. А потом

Распилят, пустят на забор,
Навырезают сувениров.
И русский кедр - лучший в мире,
Уйдёт поштучно за бугор.