В ритме города

Лиалин
Как же много нам надо, чтоб просто дышать и жить,
Не сгореть среди ада людей, переходов, зданий...
Мы давно перешли Рубикон и идём по грани,
Между явью и навью растянуто время в нить.

Жженый кофе горчит. За окном третий день плюс пять.
Осень вязнет в квартире холодным белесым паром,
Ветер гонит прохожих по выстывшим тротуарам,
Мир несётся вперёд. Мы не в силах его догнать.

Город смелет в труху, унося по проспекту крошь
Избегать выходных и проектами мерить годы,
Офис, дом и метро - здесь неважен прогноз погоды,
Но, смотря в телевизор, зачем-то вздыхаешь: "Дождь".

Эти жалобы в воздух - наш утренний ритуал.
МЧС сообщает, что лучше остаться дома -
А когда, если вспомнить, мы делали по-другому?
Выходные - лишь шанс не спеша посмотреть сериал.

Небо хрупко - хрустальная ваза, тончайший лен,
Поднимайся, завязывай шарф и - в галоп со всеми.
Нас пугает не дождь и не ветер - пугает время,
То, что прахом сквозь пальцы, что криком совы сквозь сон.

Нам виски серебрит звездный пепел его сигар,
Ну а мы - словно дети: обиды, укоры, свары,
Мы бежим, точно мыши, в своем колесе сансары,
Мы швыряем, как листья, наш самый бесценный дар,

Все, что есть - и стихи в дневнике на десяток строк,
И наброски в тетради, забытый портрет сангиной,
Мерный стук деревянных часов на стене в гостиной -
Сотни тысяч деталей на крошечный наш мирок.

Сохрани их - свой светоч, свой внутренний ориентир,
Эти встречи с друзьями в кофейне на Малой Бронной,
Голубей на Бульварном, проспект предрассветно-сонный,
И однажды поймёшь, что ты держишь
в ладонях
мир.