Сказка о невидимом городе. 14

Елена Городенцева
И сам теперь решился всех возглавить,
Чтоб в долгом предвкушенье не сидеть.
Своих, предупредив, что тех, кто струсит
Ждёт тут же неминуемая смерть.

Кто слушал, уж не знали что страшнее,
Погибнуть от своих или чужих.
Итак, и так кончина рисовалась
В местах, как оказалось, роковых.

И только лишь вокруг завечерело,
Отправилась несметная орда
До озера волшебного, где днём лишь
Не город был, а чистая вода.

В пути Батый, смотря вокруг, отметил,
Что войско не гуляло просто так.
Дома не подчинившихся сгорели,
И это было, как хороший знак,

Ведь здесь его солдаты не бежали,
А выполнили отданный приказ,
И очаги дымящихся пожарищ
Безжалостному радовали глаз.

Теперь он не использовал внезапность,
Великий Хан хотел всех устрашить
И сделал так, чтоб конница лихая
Уж издали могла заметной быть.

При факелах, огромнейшее войско,
Намеренно растянутое вширь,
Смотрелось словно огненное море,
Что с жадностью захватывало мир.

Признаться, это издали пугало,
Вселяло ужас… Только в этот час
Их видящих осталось очень мало.
Они стояли в городе, молясь.

И было им в то время не до страха.
Все мысли были их обращены
К спасителю, чтоб он им дал оружье
И силы для ведения войны.