В невольной среде

Юрий Курышев
Мы как рыба в мелкой луже,
И движения похожи на простой.
Не известно что же хуже,
Врать, или просто быть собой.

И вроде вода как бы тепла,
И вроде есть что попить и поесть.
Только это это уже не жизнь была,
И это в сердце своем не пронесть.

Ночами нам снится горный поток,
И вод чистоты, и бурные волны.
Но на утро — надежда между строк,
И обещаний пустых карманы полны.

Не уплыть за стекло, только на дно,
Лечь на дно — и просто сдохнуть.
Когда свободы уже познать не дано,
Воде той точно не иссохнуть.

Рожденный в вольных водах рек,
Иной уже среды не сможет понять.
Что рыба в реке, что просто человек,
В среде невольной будет умирать.