Вечерний

Ярослав Медведев
На фоне горизонта глухие раскаты грома.
Трава колышется в вечерней мгле.
Я оказался слишком, слишком далеко от дома.
И где-то в чаще полуночный соловей
Поет отчаянно о нежной тишине.

Возможно, что я похоронил все лучшее,
Как яркое солнце - за черными тучами,
И разбазарил вникуда бесценное
Длиною в свою жизнь мгновение.

Ведь нет уже в душе того накала, стержня,
Той лжи:
"Остановись мгновенье, ты прекрасно!" -
Душа споткнулась и теперь бесстрастна.
И даже к осени, увы, мой взгляд небрежен.

Но я ли не хозяин этой жизни:
Определяю, кто в ней свой, кто - лишний,
И сам себе в своих ошибках ставлю мат?
Не я ль определяю свой зенит, закат?!

Пускай я буду вечно вычислять потери.
Считать во времени сачке утерянные дни -
Я, все же, побывал в небесной мира сфере,
И потому,
Вы в этих строчках без труда найдете те огни,
Что некогда во мне пылали ярче северной зари.