Одуванчик. Екатерина Рыскова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Был цветочек золотистым –
Стал вдруг белым и пушистым.
Ветер дунул – в тот же миг
Стал он лысым, как старик.
Парашютики взлетели –
На ладошку к Тане сели.
Только знать Танюшка хочет -
Где тот жёлтенький цветочек?


На фото из Инета - одуванчик.

Из Википедии: Одува;нчик лека;рственный, или Одуванчик полево;й, или Одуванчик апте;чный, или Одуванчик обыкнове;нный (лат. Tar;xacum officin;le) — растение семейства Астровые. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

В листьях и цветах  одуванчика содержится много витаминов и других полезных веществ, он используется для производства лекарств. Весной его можно класть в салаты, а из цветов варят вкусный сироп, который ещё называют мёдом.

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров.