Афанасий Куликов - Портрет жены 1915 года

Сергей Маркус
АФАНАСИЙ КУЛИКОВ – ПОРТРЕТ ЖЕНЫ 1915 ГОДА

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Портрет жены серовски ясен.
Так пишут осень, сердце, тишину.
Что Блок искал – заоблачно, неясно,
Здесь в простоте встречается прекрасным,
Неброско, крепко, чисто, наяву.

Как пьедестал стул венский, прост и скрытен,
Подобье ободку в кругу густых волос.
Кто в женщине искал немыслимых наитий,
Разбитых бурей волн, терзаний и сокрытий,
Тот пропустил суть жизни, сник как пёс.

Но есть жена художника, героя,
Она опора в испытаньях дня.
Сорвут с окна растерзанные шторы,
Сорвутся из-под туч обломленные горы –
Мир устоит. Спасёт художника жена.


9 октября 2019 года – глядя на «Портрет жены» 1915 года работы Афанасия Куликова (1884-1949), 61,5 х 43,5 - Малоярославецкий музейно-выставочный центр имени И.А.Солдатенкова.