Дымились чумные костры И каравеллы...

Алексей Прохладов
Дымились чумные костры… И каравеллы
постройки требовали точно по уму...
Но начинать – с чего? – вот «силы», «духи»,  «точки»…
Где звон монет – не бросят вмиг в тюрьму
     вельможи знатные и важные святоши…

Давай учиться измерять...
За целое не взять – копну волос,
и вытащить себя, как тот барон…
Давай хоть малое решим, чтоб не пенять...

Да, Человек… – Живое зацепило – 
в Европе милой, знание – Его...
И математика вослед себя открыла,
Декартово, Лагранжево – ново!

Он  изначально всё неправильно продумал:
«зацепка есть, и ладно» – он сказал…
И вдруг красиво оказалось до безумья,
что Человек
           на формул языке
                сумел понять…

                ***

Нет, поэтическому «слову»... не объять! –
Слово бежит от сухости железной,
А прибегает к шансу погулять,
Развеять дух с девчонкою любезной...