Четвёртый Круг Ада - Скупость, жадность

Оскар Хуторянский
      Кто недостойно тратил и копил,
      Лишен блаженств и занят этой бучей;
      Ее и без меня ты оценил.
                Данте

Четвёртый Круг для тех хорош,
Порока два, а круг единый -
Там есть, жалевший медный грош,
И тот, соривший золотые.
 
Те, кто без меры тратил жизнь
И кто копил опять без меры,
В четвёртом круге “прижились”,
А Плутос там охранник-демон. (1)

Плутоса сделал Зевс слепым
И он не тем дарил богатство.
В четвёртом круге он "своим" -
Он охраняет своё братство.

Им в наказание - тяжкий труд -
Катить бесцельно камни вгору,
Все накопления не спасут
И все растраты не помогут.

Они в грязи, их не узнать.
Душа у них черна в потёмках.   (2)
С них ничего теперь не взять,
Пусть богачи, а всё без толку. 

10-9-19

(1) Плутос (Pluto) - в «Божественной комедии» Данте (VII Песнь Ада) — это звероподобный демон, охраняющий доступ в четвёртый круг Ада, где казнятся скупцы и расточители

Плутоса называют слепым, Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей от нечестных, Асклепий вернул ему зрение

(2)  «Тебе узнать их не дано:
      На них такая грязь от жизни гадкой,
      Что разуму обличье их темно»
                Данте