Был хутор...

Михаил Рыбаков
Куковала зозуля в тыхому гаи...
Как же раскинулись руки, как дали.
Сено в кудряшках, цветочек ромашка.
Вино молодое - графин-неваляшка,
Жажда...вина бы, да лёх, да дробина.
- Чувствую, милый, мы сделали сына!
- Ишь ты, поди ж ты...вина принеси...
Плещется пруд, а в пруду караси.
Мельнмца-млын и колода в колёсах
Выбить бы клин, на смолоть,
                кто попросит?.
Горечь от косточки, не настоялось...
- Давай вспашу поле, раз это сталось.
Засеем овсом, продадим, зыбку купим
- Бабця заявится, бантик на пупик...
- Вона! А слазь...комендатура,..
Ишь  размечталась, замужняя дура.
Мельник, пущай уж свои жернова,
А я "завяжу", жинка права...
Ваня спустился, у стойла взял вилы,
Тихо пырнул...
- Не жить на счастливо,
Быстро, что схватишь и в лес, не годи!
Я  поджгу...и что впереди?
Лошадь возьми, так не уйдёшь,
С нею, хоть лето в лесу проживёшь

Хата занялась, хата горела...
Греблю он рушил...вот будет дело!
"Видно и мой пожаловал час" -
И в частокол, как белый карась...
09.10.19