***

Дмитрий Бакаминов
Вдовы Клико янтарь кипучий
в бокале тонкого стекла
налит, как раз, на этот случай,
но я херачу из горла.

Я пью колючими глотками,
откинув голову назад,
давясь и пеной и слезами
и грозно вылупив глаза.

Поскольку только так и надо
пить за того, кто до конца
свободен был в сужденьях, взглядах,
и если б не кусок свинца,

его полёт бы был продолжен,
но , как у нас заведено,
свободы сеятеля всё же
не так уж ценится зерно.

И зная это, он, должно быть,
не раз вот так же в тишине
глушил вино, давясь от злобы,
а спьяну вовсе мнится мне,

что это счастье, право слово,
пасть оклеветанным молвой.
Зачем стреляли Вы в другого?
Зачем всё это не со мной?