Русская осенняя

Иван Реуцкий
Дочка-рябинка Матушку-осень
Слезно просила под вечер:
-Матушка! Заплети мне косы!
Позвал погулять меня Ветер!

-Доченька! Косы твои разбросает
Ветер, известный повеса!
Дома останься, золотом станет
Кудрявых волос завеса!

Дочка-рябинка стала на поле
Выждала счастье свиданья...
Порвана нитка рубиновых бусин
Девичьим горьким страданьем.