Оглянись

Татьяна Янчукович
Оглянись
и за солнца лучами редкими,
распоровшими серого неба шёлк,
за стволами деревьев
тугими и крепкими,
что стеною стоят,
исполняя свой долг -
удивись,
обнаружив тончайшие  линии
косяков,
улетающих на зиму птиц,
засмотрись
на красивые,
добрые,
милые
выражения мимо мелькающих лиц
и подумай об осени, как об открытии
величайшего смысла усталой душе.
Осень -
самое мудрое в жизни  событие,
когда сходятся вместе
ещё и уже.
Красотой бытия
и плодов  изобилием
ещё полон в огне полыхающий мир,
но уже сквозь величие -
веет  бессилием.
Осень -
время вершить и сворачивать пир.
И всмотревшись в озёр отраженье зеркальное
ощути глубину,
распознай ее суть.
Осень -
прожитой жизни твоей осознание,
мыслей бурный поток
перед тем,
как заснуть.