Пел песню бедолага

Никитин Дмитрий 2
696. Пел песню бедолага
     ( На цыганскую тему...)
Д. Г. Никитин.

Догорала за рекой
Красная зарница;
Душой и телом молодой,
Вот мне и не спится!
 
Семиструнная за раз
Скажи, право слово,
Как всё было, без прикрас,
Тут нету прокурора!

Брёл знакомою тропой
Вдоль берега бродяга,
Гутарил пьяный сам с собой-
Пел песню бедолага:

Вороные, Вы, мои,
Кто вами понукает?!
Что взыгралось так крови,
Аж в жар тело бросает!

Рысак во поле гулял-
Ни с кем знать не желался,
А как гнедую увидал,
К ней пристать пытался!

Бьется пламя у костра,
Трескают поленья...
От чего же, мать честна,
Мучают сомненья?!

Малость подтяну колки,
Только не закладывай!
Нервы мои-струны твои,
Себе на ус наматывай!

Когда крапленая Луна
На небе зависала,
Тогда падшая звезда
Со мной ночь коротала!

Ох, ядреная горилка
Ноги подкосила,
А она, как та кобылка,
Знай, хвостом крутила...

Как тут было удержаться,
Чтоб с такой не зажигать,
Если так будет продолжаться,
То свободы не видать!

Что ещё там дале было-
Дело молодое:
То ласкала, то бранила,
Перекати поле!

Кони по полю несли,-
Меня к обрыву мчали.               
Эх, залетные Мои,
На кой... Вас запрягали?!

09.09.2019. Д.Г. Никитин
03:31