Месяц над деревней

Владимир Холод
Месяц над деревней звёзды все рассыпал.
Осень догорает в тишине ночной.
В хатах одиноких день вчерашний выпал…
Не печаль немая, а сквозит тоской!

А была когда-то ты, деревня, шумной.
Детвора играла, пели петухи.
И шагала радость в доброте бездумной,
И легко прощались нежные грехи.

Ночь заглянет в окна – пустота ответит.
До весны дичают тихие дворы.
Суета забыта вечностью столетий.
Даже нищей стала праздность мишуры.

Осень, ночь, деревня – сиротливы трое…
Месяц обнажённый звёзды сторожит.
Только память сердца – счастье дорогое!
И душа невольно в детство убежит...