настроение... Рерих

Иванна Дунец
«Культура есть истинное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творческом величии. Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий. Культура есть утверждение добра во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. Культура есть переоценка ценностей для нахождения истинных сокровищ народа. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа…»
 
«Добро твори не порывом, а устремлением!»
 
«Радость есть особая мудрость!»
Н.К. Рерих



Его творчество, безусловно, является достоянием нашей отечественной культуры. Николай Константинович Рерих. Образованный. Интеллигентный. Талантливый. С детства был невероятно увлечен археологией. А живопись для Рериха поначалу была всего лишь средством изображения его археологических изысканий.
 
Знаете, воплощение таланта Николая Константиновича настолько разносторонне, что теперь к званию «Художник» современники и почитатели его творчества непременно добавляют теги: «Сценограф», «Философ», «Писатель», «Путешественник», «Археолог» и «Общественный деятель». А ещё он был «Редактором» в больших изданиях «История русского искусства» под общей редакцией Игоря Грабаря и «Русская икона». Доподлинно известно, что Рерих-археолог участвовал в раскопках курганов на территории Новгородской и Тверской губерний.
 
Удивительно (для меня) было узнать, что он создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и домов, а как декоратор оформлял оперные, балетные и драматические постановки, включая театральные представления на Русских сезонах Сергея Дягилева. И, наконец, графика. Рерих был очень талантливым художником-графиком, его работы публиковались в различных книгах и периодических изданиях.
 
Отдельным пластом творчества Н.К. Рериха принято считать его увлечение темой Востока. Николай Константинович изучал философию восточной мудрости и коллекционировал предметы восточного искусства. В литературе XX века можно найти и прочесть его несколько очерков о Японии и Индии. А сколько его художественных работ было посвящено именно Восточной тематике!
С 1916 года семья Рерихов — эмигранты. Финляндия, Англия, США, Франция и, наконец, Индия становятся для Николая Константиновича «временным домом» почти на тридцать лет и площадкой для воплощения его неординарного Творчества. Не стало Николая Константиновича Рериха в 1947 году в Индии, в Гималайских горах.
 
9 октября. День рождения Рериха. 145 лет.
Его розовые горы — одна из любимых картин.