Новая история Руси-18

Иван Есаулков
ДМИТРИЙ ГРОЗНЫЕ ОЧИ
За отца своего совершил
Месть* и Юрия-князя убил.
И покинул он свет,
Двадцать семь только лет
Дмитрий Грозные Очи** прожил.

АЛЕКСАНДР ТВЕРСКОЙ
Полыхнуло в Твери, бил набат,
И восстали*** тогда стар и млад,
Потому что Чол-хан****
Грабил всех горожан.
Александр***** стал во всём виноват.

ИВАН КАЛИТА
Вот истории нашей виток.
Калита****** был, конечно, жесток,
Земли он собирал,
Силы приумножал.
Куликовская битва******* – итог!

-----
* Встретив в Орде виновника смерти своего отца, Дмитрий зарубил Юрия и стал ждать ханского суда, питая всё же надежду на ханское снисхождение. Но хан принял решение казнить молодого князя.
** Дмитрий Михайлович Грозные Очи — старший сын Михаила Ярославича Тверского, великий князь Тверской и великий князь Владимирский. Был весьма жёстким и вспыльчивым – летописи сообщают его прозвище Звериные Очи. Позднее прозвание несколько смягчили – Грозные Очи.
*** 15 августа  1327 года в Твери вспыхнуло восстание против грабивших горожан татар.
**** Во время восстания ханский посол Чолхан, двоюродный брат Узбека, был сожжён заживо и были перебиты все татары, находившиеся в Твери.
***** Александр Михайлович, великий князь Тверской, второй сын Михаила Ярославича Тверского. Его казнили в Орде вместе с сыном Фёдором.
****** Иван Калита – князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский. Сын Даниила Александровича и внук Александра Невского. Прозвище «Калита» (большой кошелек) князь получил по причине своей щедрости, которую он проявлял к нищим.
******* Своей деятельностью Иван Калита заложил прочную основу будущего политического и экономического могущества Москвы. Итогом стала победа в Куликовской битве Дмитрия Донского, внука Ивана Калиты.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Как интересно всё поведал
И нить истории связал
Забвению в века не предал
И о князьях нам рассказал.
Я будто на твоём уроке,
Вновь в школе в прошлом побывал
Иван, от информации я в шоке
И раньше этого не знал...