Вопросы

Юрий Фарбер
           =====

Не спрашивайте, сколько длится жизнь,
не спрашивайте, сколько длится ночь -
среди стандартов всевозможных длин
не сыщется, что сможет вам помочь.

Не спрашивайте, сколько в песне нот,
о строфах прозвучавшего стиха -
ни тот вам не расскажет, кто поёт,
ни тот, кто знает, что строфа плоха.

Не спрашивайте море о волне
и птицу о полёте в небесах.
не спрашивайте звёзды о стране
и облако о солнечных часах.

Не спрашивайте мост через ручей,
зачем он там построен и стоит;
не спрашивайте пламя у свечей,
что будет, когда свечка догорит.

Ни путника о верности дорог,
ни старика о свете прошлых лет:
когда придётся подводить итог,
на все вопросы сам придёт ответ -

узнаете, а столь ли жизнь длинна,
что стоило  ответы ожидать,
что всё отдашь лишь за стакан вина,
чтобы вопрос последний не задать.