Ах, лубок, лубок

Сергей Маркус
АХ, ЛУБОК, ЛУБОК

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Что ж ты, братец лубок – городским не урок,
Ты в гостиных с мадам не развесишься,
Ты вот в чайной, в избе, у крестьян в уголке,
Как окошечко в тайны засветишься.

На тебе нет холста, и ни капли масла,
Ты бумажный и хрупкий, как курица.
Зажигай от костра, от рассказа слепца,
Рад я сам, как ребёнок, зажмуриться!

Вот Илья Богатырь, да Разбой-Соловей,
Еруслан рядом там со усищами.
Всё расскажет гармонь: наливай, не жалей!
Буря чёрна вскипает со днища-то.

На лубок всё смотрю, а в цветах глубина,
Раскрывается Космос просторнейший.
Детски Русь сложена, в сказке нету же дна,
Жутко мне, мир любезен огромнейший.
 

10 октября 2019 года – создатель такого явления, как «советский лубок», Афанасий Куликов (1884-1949), вспоминая детство, писал: «… Я всё глядел на картинки, слушал гармоньи и весь горел. Жутко мне было».