Стихи о женщине

Станислав Мазуров
Девочка с недетскою слезою
Плакала над строчками письма,
Нет, была не девочкою Зоя,
Женщина читала те слова.

Вязь ажурных строчечных узоров,
То, дробясь, то исчезая вдруг
Задрожала мелко перед взором,
Отражая дрожь красивых рук.

Ну, не плачь и вытри с щечек слезы,
Не жалей, былого не вернуть,
Позабудь мечтательные грезы
И любви мгновенья позабудь.

Скоро свадьба. Ох уж это скоро…
А потом, что ждет тебя потом?
Могут быть семейные раздоры,
Счастье поселиться может в дом.

Не ломай ладони от бессилья,
Не целуй исписанный листок
Не помогут слезы крокодильи
Оживить увянувший цветок,

Не увянувший, а сорванный украдкой.
Буйной страсти чувства не тая,
У тебя же детство безвозвратно
Он отнял под трели соловья…

А в глухой тайге средь хмурых сосен
Каждый вечер мысленно с тобой
Ждал веселых европейских весен
Лейтенант в одежде полевой.

Твой любимый, тот, о ком мечтала
В тайных грезах пылкая душа.
Тот, кому ты снилась поначалу,
А потом и в явь его вошла.

А потом, разбив его надежду,
Ты, не испытав  любовь до дна,
Для другого сбросила одежду-
Глупая шальная голова.

Блажь покрылась горечью утраты,
Если б знала - боже сохрани,
Без вины быть трудно виноватой,
Быть во власти звонкой тишины.

А, очнувшись, ты взяла бумагу
И в волненье вывела слова,
Те, что ранят сердце острой шпагой,
От которых вздрогнула сама.

И пошло письмо, считая версты,
Ленты рек, вершины синих гор
Горстка слов не более наперстка
Острых, как отточенный топор.

А потом взяла без содержанья
Отпуск и поехала к тому,
Кто тебя без всякого желанья
Принял как заблудшую овцу.

А потом свидетельство о браке,
Подготовка  к свадьбе, торжество…
А вдали, в тайге, в сосновом мраке
Лейтенант читал ее письмо.

Что строка, то жжет сильнее угля,
Даже не хотелось парню жить,
В первый раз подумал он о пуле,
Ну, а кто ж останется служить,

Если каждый так из-за измены.
Из-за юбки будет умирать.
Только все же парень тот не смелый
Загрустив, стал женщин презирать.

Взяв перо, тетрадку, он подумал,
Написал прощальные слова,
Что тебя я помню и люблю, мол,
Но прощай шальная голова.

Прочитала Зоя, задрожала
Как листок осины на ветру.
Где ты счастье, ты куда сбежало
Спозаранку летом поутру…

Вечер за окном рычит грозою.
И болит нещадно голова.
Я желаю счастья тебе, Зоя,
Вот мои последние  слова.
         
          г. Тюмень, 1964 г.