Дорога длиною в жизнь

Валентина Гончарова Бухина
Дорог мною в жизни исхожено было не мало.
Дорога манила, звала и вперед направляла,
Она вдохновляла, вселяла уверенность, веру,
Я в силу дороги, ее предначертанность, верю!

Дорог не бывает ненужных совсем и напрасных,
Полезна любая, и трудная тоже прекрасна!
В дороге идущий на прочность себя проверяет,
Встречает судьбу, иль кого-то из виду теряет...

Не стоит грустить, если путь одинок и безлюден,
Ведь мысленно рядышком те, кого помним и любим.
От бед. если могут, они нас всегда защищают,
Усталость и слабости наши привычно прощают.

Дорога наводит идущего на размышленья.
Она помогает развеять тоску и сомненья.
Природой любуясь, душою становимся чище,
И, радуясь, новые мы впечатления ищем.

Чуть медленней шаг мой усталый и чуть осторожней.
Реальность сжигает мосты и немного тревожит,
Но манит меня к горизонту и за окоёмы...
И в этом вся сущность дорог - если живы, идем мы!