Волжанам-камышанам

Станислав Мазуров
Моим дорогим землякам-соседям по улице Петровской – города Камышина, легендарным Героям Советского Союза Маресьеву Алексею Петровичу, Федоркову Владимиру Александровичу, одному из первых Героев Труда России Онкину Кузьме Васильевичу, именем которого названа улица в городе Камышине Волгоградской области, моей первой детской влюбленности - учительнице английского языка, красавице-жене Федоркова Федорковой Ие Всеволодовне, - всем незабвенным землякам-камышанам с благодарной памятью и любовью посвящаю.

В последний час перед разлукой
суровой прихотью судьбы
Я простираю нежно руки
К вам, детства милые черты.

К вам, неширокие кварталы,
И к Волге в серой пелене,
К тебе, мой дом, что за вокзалом.
Ты будешь грезиться во сне.
 
Прощай некрупный волжский город –
Обитель прожитых времен.
Ты бесконечно сердцу дорог
Хотя и зноем опален.

Хотя и дышишь тяжко пылью,
От зноя стонешь, как в бреду,
Я, по возможности, на крыльях
В твои объятья попаду.

Пройду по улицам уснувшим,
Под благодатною луной,
И так же, как в году минувшем,
Я побеседую с тобой.

Я расскажу о всех тревогах,
О жизни трудной и иной,
О полустанках и дорогах,
Что видел я в стране родной,

Я жил на севере, на юге,
И  по Сибири кочевал,
И в домайданной Украине
по  Мелитополю гулял,

Но всюду о приволжском друге
Я с упоеньем вспоминал.