Сказ про то, как Евсей настоящим фермером стал из

Евгений Добрин
В оссиянской глубинке
Как-то поселился мужик
Говорят, в деревне сей
Звался вроде он Евсей
Всё делал по старинке
А верней уж как привык
Весной он под лопату
Сажал свой огород
Урожай тащил до хаты
Чтоб не видел народ
А то, и впрямь засмеют
Ведь ещё, что попало
Что худой то урожай
И, что выкопал он мало
Хвалиться право нечем
Дурной для всех пример
И здоровьем он не вечен
В общем, горе, он фермер
Евсей за раз задумался
Ведь он же не лентяй
Не белоручка какой-то
И вовсе не слюнтяй
В целом нужно менять
Всю стратегию быта
Только как вот понять
А, спрошу ка у свата
Хоть давно не видал
Но он вроде ученый
Много книг прочитал
Да и селом увлечен был
Накормил с утра  скот
Как-никак  животина
Из домашних пёс и кот
Вот и вся его скотина
Он запер хату по - утру
И отправился до свата
Был тот хоть не по нутру
Умён, уж очень и не пил
Сам для смелости Евсей
Всё ж немного пригубил
Неожиданные гости
Сват сказал и пригласил
Проходи Евсюха, просим
Что привело в такую рань
Евсей открылся, нет уж сил
Переступил я видно грань
За которой безысходность
Мне б совет твой получить
Как вести своё хозяйство
Поиметь чтобы доходность
Мог меня б ты поучить?
Сват ему всё рассказал
Интересен был как лектор
Эскиз  Евсею показал
И указал дохода вектор
Мужик услышал и сказал
Возьму в аренду трактор
Гектаров несколько земли
Сооружу я твой реактор
Сниму хозяйство я с мели
Что решил тогда и сделал
Все неудобья обкосил
И травою той он смело
Реактор свата загрузил
Загудел реактор в раз
В нём заработали микробы
И попёр из трубок газ
Евсей из газа сделал пробы
Горит тот газ, дает тепло
В теплице сразу потеплело
От электричества светло
И закрутилось в общем дело
Томаты зреют круглый год
На рынок их везёт Евсей
Растет, растет его доход
На зависть той округе всей
Читатель не пойми превратно
Мораль сего сказа такова
Чтобы вести хозяйство внятно
К рукам нужна и голова.