Kreislauf

Ýììà Êëåéí
Drei Begriffe, die wir durcheinander bringen.
Wenn Du die Vorsicht verlierst, lernst Du, Dich vor der Angst zu fuerchten.
Was Du nicht kannst, ist Angst vor der Furcht haben.
So oft habe ich gelesen, dass Angst ein angeborenes Grundgefuehl ist und dem Leben dienlich.
Mein Inneres widerspricht dem vehement!
Angst ist eine Reaktion auf eine Lebensbedrohung.
Sie kann einen Menschen dazu bewegen, seine letzten Kraefte zu mobilisieren, um zu fliehen. Mehr nicht. Und das nur, wenn denn auch Kraefte vorhanden sind.
Angst kann wuetend machen oder Dich um Hilfe rufen lassen.
Ebenso kann Angst Dich auch saemtlicher Reaktionsmoeglichkeiten berauben und sogar toedlich sein, wenn sich kein Fluchtweg eroeffnet und Dir keine Kraft zur Verfuegung steht.
Vorsicht hingegen ist jedem lebendigen System/ Wesen tatsaechlich angeboren.
Sie verlangt von uns, dass wir unseren Bezug zu unserer Umwelt realistisch einschaetzen, dass wir uns unserer selbst, uns unserer Kraefte bewusst sind und uns gemaess unserer Erfahrungen damit verhalten.
Vorsicht beruht auf Achtsamkeit.
Sie ist bewusstseinsbildend und bewusstseinsabhaengig.
Vorsicht ermoeglicht Wachstum.
Wer sich nicht traut, sich selbst nicht trauen kann, ist aengstlich.
Es fehlt ihm an Erfahrungen der eigenen Kraft und Faehigkeit.
Sein Leben ist unsicher und er fuehlt sich von der Kraft und Faehigkeit anderer abhaengig.
Er macht die Erfahrung, dass ueber ihn entschieden und geurteilt wird.
So lernt er, sich zu fuerchten.
Wer Vorsicht walten lassen kann, muss sich nicht fuerchten.
Furcht ist nicht Angst.
Furcht ist nicht lebensbedrohlich, auch wenn sie Dir so erscheinen mag.
Sie besteht aus der erfahrungsbedingten Erwartung einer bedrohlichen Gefahr oder Strafe.
Furcht weiss, auf was sie sich bezieht.
Sie fuehrt zu Vermeidungsstrategien und damit zur kontinuierlichen Schwaechung.
Furcht basiert auf Ablehnung und Abhaengigkeit.
Wenn es Dir gelingt, aus Furcht Vorsicht werden zu lassen, hast Du den Kreislauf durchbrochen. Du wirst wachsen und erstarken. Du wirst lernen, Dir zu trauen.
Angst bleibt dann nur noch fuer den absoluten Notfall uebrig.