Зимняя сказка

Аркадий Арье Дэн
                Вечерний и наклонный передо мною путь
                А.  Ахматова               
               
Начало века. Вечер. Дача.
Металось в печке время, плача.
Чернел, густел абрис фигуры
На сером дне погоды хмурой.

Стихов короткое дыханье
В окно струила поэтесса.
Там, в белоснежном одичанье
Стена готического леса
Покорно стыла. Лишь ворона
В волшебном замковом молчанье
Взлетала дико-упоённо
Тугим клубком без зги желаний.

Змеилось строчками прозренье
О хрупкой ледяной дороге,
Где надо будет бить поклоны
Судьбе и людям. Вслед – шипенье!
И – путь пугающе-пологий,
В чащобу белую наклонный…