Александр Савин. Ровесники

Забелкин Николай
АЛЕКСАНДР САВИН. "РОВЕСНИКИ".
(стихи, посвящённые картине)

РодилИсь они оба под счастливой звездой -
Годы милуют этих ровесников пару;
Только тот, что с трубой, - до сих пор молодой,
Ну, а тот, что с гармошкой, - теперь уже старый…

В этом странного мало - хоть смейся, хоть плачь:
Непохожи, но неразделимы, наверное,
Первый - мальчик из гипса, последний трубач, -
И второй - гармонист из последней деревни.

…Годы шли. Догорала родная страна,
Как сгорает по осени листьями летними
Лес…
Для наших героев прошли времена -
И прошли для обоих они не бесследно:

Время первых отважных движений души,
Время разуверения в собственных силах…
Далеко разбросала ровесников жизнь
Поначалу - а нынче вновь соединила.

Гаснут звёзды. Надежды, победа, борьба -
В прошлом…

Только деревня последним окошком
Светит…

Только чуть слышно играет гармошка,
Да поёт, как живая, из гипса труба.


2019