Листва цветная откружилась

Дмитрий Соколов-Асташевский
Листва цветная откружилась,
Деревьям под ноги легла,
Некрепко спит лесная живность,
Коньки покинули луга.

Я вижу грустный и тоскливый
Пейзаж октябрьских пустот:
Качают мне сады крапивой,
Шипя на призрачный восход,

Из сада в лес ползёт дорожка –
Она последняя змея,
Здесь ветер воет так истошно,
Что скоро с ним завою я,

В траве висит гнездо пустое –
Подарок сгинувшей весны,
Поля немого сухостоя
В молитве руки вознесли,

Они глядят в сырое небо,
И вместе с ними я гляжу,
Как серый свод на нас разгневан,
Раз дышит смертью на межу,

Я в лес вошёл – темно и глухо,
Клыками-сучьями стуча,
Перину лиственного пуха
Он скорбно стелет у ручья,

Скользят в траве густые тени,
Едва ожившие ко дню...
Я это время запустенья
За грусть и лирику люблю.