Из цикла Александр Демьяненко

Игорь Вячеславович Топоров
Минутку ! Александр Сергеич
Готов уж к Вольности прыжку .
Богинь - всех вольниц королевич ,
По завещанью-языку
О поэтическом побеге
Не сумасшедшем - человеке ,
От тёзки . Не сойти с ума
Дай Бог - пусть посох и сума
По разнарядке стать начальства
Опять Рагимовым вторым ?
" О . нет , своих мы не сдадим !"
"Поможем , братья ?" - "Да , пожалста .
Качелей детских вон привет :
Мы - вниз , он - вверх ,для нас - в рассвет."

Ещё внизу он , но от тёзки
Услышал : "Рабства боле нет
Ещё со времени подростка
Нет , с детства дивный этот след !" -
"Да , Александр ,да , Сергеич ,
Вы наш навеки Нестареич " -
"Что , сложно тёзка Вам ?" - " Ничуть ,
От рабства Вольностью вздохнуть
Через минуту коль придётся ,
Не мне лишь только одному ." -
" О , да , я вспомнил , что к чему
Неплохо , Шура , удаётся
Вам это - этак Вас назвал
Старшой как я , что жизнь познал ."