По Книге Иова. По 2 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«И отошёл сатана от лица Господня, и поразил Иова
проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя
его.» (Книга Иова, 2:7 )
«Был день…» Книга Иова, 2:1


ПРОКАЗА  –  РАСЦВЕТАЕТ!

Был день: пред Господа пришли
                все Божии сыны,
Меж голосами тех сынов –
                вновь голос сатаны.
И спрашивает Бог: «Ответь,
                откуда ты пришёл?» –
«Я по земле Твоей ходил,
                всю землю обошёл». –
«Ты видел Моего раба?
                По-прежнему он Мой.
Жив, и ни в чём не согрешил,
                не выпачкан виной».

*
«За жизнь свою Иов отдаст
            всё то, что есть на этот час!
Коснись же Своего раба!
            Благословит ли он Тебя?»
И сатане сказал Господь:
            «В руке твоей – Иов, бери.
Ты можешь поразить лишь плоть,
                но душу сбереги».

*
И кажется:
                как согрешить он мог?
И кажется:
                проказа  –  расцветает!
И кажется:
                так допускает Бог.
И кажется:
                зачем? Иов не знает.


ПЛЕЧО  К  ПЛЕЧУ…

И, будто, стало ночью утро!
                Иов – под бременем:
Он поражён проказой лютой
                от ног до темени.

Простую черепицу – в руки.
                Для прокаженного.
Скоблить себя! Какие муки…
                Где – исцелённые?

Сел в пепел… Серо пыль взметнулась.
                И – одиночество.
В глаза Иову заглянула
                жена… Пить хочется!

А женские слова так ранят!
                Упрёк – нелепейший:
«Твёрд в непорочности? Ты странен…» –
                От близкой женщины.

*
Иов ответил ей благоразумно.
Иов устами не согрешил:
«Ты говоришь, как одна из безумных.
Злая проказа? Бог так решил.

Доброе мы принимаем охотно,
Злому – преграда. Слышишь, нельзя!
То и другое допущено Богом…»
И черепицу шершавую взял.

*
Услышали трое об этих несчастиях,
Хотели Иова утешить с участием.

Спешили к Иову, чтоб вместе посетовать.
Друзья настоящие были усердными!

И друга в проказе увидели издали…
Его не узнали, свой голос возвысили.

И сдерживал каждый мужское рыдание.
Что сделать, и как проявить сострадание?

*
Семь дней и семь ночей
                сидели на земле,
И – никаких речей.
                Смотрели на болезнь…
Ни слова, в тишине.
                Проказа – не обман,
Страданье – не во сне,
                и велико весьма.

*
О, кажется:
                друзья поймут.
О, кажется:
                плечо  к  плечу.
О, кажется:
                слова найдут!
О, кажется…
                Молчу, молчу.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/10/2502