Персей и Горгона Медуза

Владимир Смирнов 59
Добиться хотел Полидект царь Данаи
И, чтобы Персей ему не помешал,
К Медузе-горгоне послал его, зная,
Что взгляд её в камни людей превращал.

Афина Персею дала щит зеркальный,
Сандалии с крылышками Гермес дал;
Гефест – серп алмазный. Они выручали
Персея, - он с ними всегда побеждал.

Людей и животных он видел из камня,
Когда путь к Медузе-горгоне держал,
И, что у старух-грай взял, - помощью станет.
Час битвы Персея с Горгоной настал.

В щите отраженье он видел Медузы,
Поэтому голову ей отрубил.
В мешок положил и с увесистым грузом
Невидимым в шлеме Аида он был.

А тело Медузы Пегасом вдруг стало,
Но конь тот крылатый не видел его,
И сёстры горгоны, Стейно с Эвриалой
Не видели также врага своего.

Персею не раз голова помогала,
Когда из мешка он её доставал.
Врагов его в камни она превращала,
Поэтому с ней он всегда побеждал.