По Книге Иова. По 3 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня;
и чего я боялся, то и пришло ко мне.» (Книга Иова, 3:25)
«После того открыл Иов уста свои, и проклял день
свой.» (Книга Иова, 3:1)


НЕ  ВЫДЕРЖАТЬ  НИКАК!

Наверное, он говорить не хотел:
О, в горе непросто уста открывать…
Но начал Иов, от проказы – весь бел.
Как больно и горько:
                свой день проклинать!

*
Погибни день, в который я рождён,
И ночь, в которую зачат.
День тот да будет тьмою.
                Смертный стон…
Пусть день тот тучи омрачат.
Как зноя, да страшатся дня того!
И под проклятием – ночь та.
Пусть в ночи той не будет никого.
Рассвет наступит? Никогда!

*
За то, что чрево матери моей,
            увы, не затворила ночь.
Не скрыла горесть от моих очей
            и не сказала смерти: прочь!

*
И кажется:
             не  выдержать  никак!
И кажется,
             что боль в ушах звенит.
И кажется:
             навечно этот мрак.
И кажется:
             никто не исцелит.


БОЛЬНОМУ  НУЖЕН  ВРАЧ!

«Меня принимали колена…
Не умер тогда, при рождении.
Теперь бы я мирно лежал,
Спокойно, как будто бы, спал.
С царями, которые всем обладали,
С князьями, что дом
             серебром наполняли.
О, лучше бы вовсе не существовал!
О, лучше бы света совсем не видал!

Там больше никто никого не пугает,
И даже бессильные там отдыхают.
Великие, малые – все там равны!
А сладость покоя – печать той страны».

*
Страдальцу свет не нужен,
            жизнь данная – не в радость.
И огорчённым душам
            желанней смерть, чем клады.
Но смерти нет в помине.
                Кровь в жилах стынет…

*
«Вздохи – ночью, днём, всегда.
            Льются стоны, как вода…
Не хочу я хлеба есть.
            То, чего боялся, – здесь.
Всё ужасное – со мной.
            Что постигло, Боже мой!»

*
Нет ни мира, ни покоя.
            Нет отрады. Сердце ноет…

*
И кажется:
                колючие слова!
И кажется:
                от боли этот плач…
И кажется,
                что кто-то виноват.
И кажется:
                больному  нужен  врач!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/11/2946