Довольно лгать в стихах красивых!..

Сотер Ликтор 2
Что мне твой Нотр - Дам ?  Что мне твой Колизей ,
если падает снег на могилы друзей ?
...
Что мне сотовый твой в ресторанном дыму ,
если некому больше звонить по нему ?



( А.Файнберг )








Довольно лгать в стихах красивых
О том,чего не может быть !
Слагать нет смысла о Мальдивах.
Ибо:билет до тех купить

Себе,увы,не сможет каждый
Позволить:даже исходить
Коль из того,что лишь однажды
Мы рождены и утолить -

Во что бы то ни встало - голод
По раю на земле хотим,
Послав к чертям собачьим холод,
Что лишь с разрухой совместим.

...

Ткнул в карту рифмоплёт-колхозник
Своей натруженной рукой
И,возомнив,что он художник,
Своей банальною строфой

О том на публику лопочет,
Чего не видел и во сне.
А всё одно:в стихах пророчит
О вседоступности толпе.

...

Смешно всё это,боже правый ...
Но над больным смеяться - грех !
Тем паче:коль учесть,что главы
О рае ждёт всегда успех.

...

На-кой мне Сфинкс и пирамиды,
Коль те потрогать не дают ?
Чем хуже из избушки виды ?
За что пока что не дерут

Копеек из худых карманов,
Из коих всё пошло в бюджет
Страны извечных интриганов ...
Что воспеваешь ты,поэт,

На это всё махнув рукою ?
Не лучше ли:слагать о том,
Что нет копейки за душою,
А мы - назло судьбе - живём

И кормим с рук при этом Бога,
Которому на то плевать,
Что у морального урода
Фантазии - не занимать ?

...

Довольно лгать в стихах красивых
О том,чего не может быть
В стране мечтателей ленивых,
Мечтающих красиво жить !






10.10.2019