Партизаны

Фёдор Филиппович Мурашко
Суровые годы настали,
Тяжёлое время для нас.
Фашисты на нас напали,
В июньский утренний час.

В армию не все призваны
В этот военный час.
Уходили мужья в партизаны,
Спасти Отчизну и нас.

Ели, сосны густые,
Как сёстры приняли их.
Строились землянки простые
Жильё в этот час для них.

Жизнь начиналась лесная,
Уюта здесь не было.
Жестяная печурка простая,
В землянке давала тепло.

На столике, сбитом из досок,
Горит из гильзы свеча.
На карте делает набросок
Командир, снявши сумку с плеча.\

Ночью идут партизаны
На рельсы вести войну.
Мину, где нет охраны
Подложат они не одну.

Утром поезд взлетает,
С техникой летит под откос.
Партизан о новом взрыве мечтает,
Врагу удар он нанёс.

Рельсовая война началась,
Летят под откос поезда.
Мечта врага не сбылась,
Ему покоя не будет всегда.

На завтра приказ дан:
Разбить врага гарнизон.
Идёт в бой партизан,
Врагу не даст покоя он.

Выходят из боя партизаны,
Погибшие в бою есть.
На сердце душевные раны,
В лесу похоронят их здесь.

Ели, сосны ветвями своими
Поклон им отдадут.
Будут в лесу вместе с ними,
Сон и покой их сберегут.

Армия наша наступает,
Партизаны бьют врага.
Нашу землю покидает,
Проклятого врага нога.

Коварный враг отступает,
Войне пришёл конец.
Над Рейхстагом знамя поднимает
Советский наш боец.