Октябрьские ВЕСЫ

Михаил Фед
              «И в день рождения любимой,
              Я вдруг услышал с ней наедине:
              «Не о желанной, милой и красивой,
              А думай раньше только о стране».
               

Жизнь быстро продолжает по спирали
Упрямо мчаться в тесной колеснице.
Навстречу тайне, радости, печали,
Не забывая прошлых дней традиции.

Не видя премий, повышения оклада,
С отдачей по инерции трудиться.
Ну, а забывший радость от награды   
Мундир давно уже в шкафу пылится.

И рано утром крепко прижимает
Чужое тело теснота… в маршрутке.
Похоже, что-то все-таки сближает
Еще людей, пусть даже на минутку.

Отсчета времени в пути не замечая,            
Бездумно календарь листает мозг.
Не без надежды, что рутина трудовая
Вновь сменится, хоть и во сне, на лоск.

Разнообразные, как будь-то небылицы,
Страницы жизни каждого с собой.
Но в памяти не могут сохраниться
Все файлы мозга: ведь бывает сбой.

С годами взгляд становится рассеян,
Потребность появляется забыться.
Но властью ориентир опять потерян,
И к цели надо заново стремиться.

Страна с заботой о здоровье граждан,
Для тех, кто хочет с пенсией пожить.
Их заставляет не смотреть на ладан
И мимо смерти как-то проскочить.

Болезни гнать взашей и ускоряться
С ходьбы на трудный марафонский бег.
А если слег: терпеть, не разлагаться 
И ждать, когда опять придет успех.

Здоровый образ жизни – это верно:
Лишь он позволит силы сохранить.
Все для того, чтоб людям правомерно
Из нищих в бедные дорогу застолбить.

В стране традиционно казнокрады
Давно расставлены умелою рукой.
А остальные, помня маскарады,
Теперь не знают, будет ли покой.

Сейчас последние  периоды распада
Насквозь погнившей части государства.
А треп «политиков» и желтая бравада -
Лишь толика безмерного коварства.

Но есть надежда, что не все в державе
Испачкались в дерме «единороссов». 
А это значить, что они лишь вправе
Увидеть казни «глиняных колоссов».

Судьба обычно взвешивать старается,
Лишь позже оглашает приговор.
Затем одни навек уйти пытаются,
Других ждет слава и бессмертный бой.

Россия в старом летоисчислении
Октябрь запомнила как ветер перемен.
ВЕСЫ качались, словно в заблуждении,
Ведь ЗОДИАК не принимал размен.

Конечно, жизнь менялась постоянно,
Но роль заглавную играли в ней ВЕСЫ.
От головы, склоненной покаянно,
До величавой девичьей красы.

Иль человек со складками в межбровье
От груды нерешаемых проблем.
Готов на чашу положить здоровье,
Чтоб вырваться из пут коварных схем.

Так и живем: всегда на перепутье,
С надеждой на уценку иль обвес.
А может быть наполнить новой сутью
Свои движения с ружьем наперевес?

И в этот день с погодою дождливой
Мишустину мне хочется сказать:
«Раз не заметил женщину красивую,
То хоть зарплату следует поднять!».


МИФ, 10.10.2019г.