Меня в одной корзине с поросёнком

Юрий Насыбуллин
Меня, в одной корзине с поросёнком,
В страду носила мама на покос.
Ромашки были в няньках у ребёнка
Среди лугов, оврагов и берёз.

Мой папа был колхозный зоотехник,
Покуда я шустрил по чердакам,
Он бойко делал случки всей деревне,
Крутил хвосты коровам и быкам.

Он был по смерти спец и по любови,
И до сих пор забыть я не могу
Истошный рёв и пятна алой крови
На белом свежевыпавшем снегу.

Распоротая плоть дышала паром.
Свежатинка в костре, наливка, смех.
И лучшие куски давали в дар нам,
Что приняли за них убойный грех.

Мне не простить до рокового часа
Предсмертные бурёнкины глаза.
Зато всегда в кастрюле было мясо,
Бульон и кровяная колбаса.

Теперь тоску, печаль и одинокость.
Я отряхну как мусор со стола.
Мне жизни неизбежная жестокость
В младенчестве урок приподнесла.

И в час, когда винты закрутят в доски,
Не говорите речи надо мной.
Я вскормлен был из поросячьей соски,
Имел все шансы в жизни стать свиньёй.

А кем я стал, и в чём моя награда
Пусть разберётся высший прокурор
Чего достоин рая или ада, -
Покажет мой последний приговор.