Этот город стоит у дороги

Владимир Мишурский
Этот город стоит у дороги,
Своим горьким безмолвьем томим,
И неясное чувство тревоги,
Черной птицей, витает над ним.

Здесь дрожат позабытые тени,
Ничего тут не радует взгляд.
И томителен сон поколений
У железных могильных оград.

Замер город, укрывшись венками,
Что лежат, как забытая шаль,
Он скорбит за былыми веками,
Прочь ушедшими в темную даль.

В этом месте стихии земные
Не нарушат покой тишины.
Его «жители», как часовые,
Что покинуть свой пост не вольны.

Только в мире печали и боли
Они могут вести диалог,
О забвении в вечной неволе,
И судья им один только Бог.

Но над памятью годы не властны,
Убеждаемся мы всякий раз –
Тьмы старания будут напрасны
Пока молится кто-то за нас.