Восьмидесятка

Ярослав Бочков
Я проезжаю мимо танка, блестит холодная броня,
 И солнца луч скользит украдкой, от башни – прямо вдоль ствола,
«Взгляни, Настюша – это танки!» - дитя я вижу интерес.
Остановились. И с оглядкой ребенок мой на танк залез.

«Смотри, вот гусеницы, траки, вот башня, орудийный ствол» -
Вдали залаяли собаки, я ближе к танку подошел.
Заметив это, мой ребенок, вмиг спрыгнув с танковой брони,
Схватил меня тут вдруг за руку: «Пап, вот жизнь была бы без войны!»

Ребенок мой: наивный, чистый, как капля утренней росы,
Цвет кудрей: яркий, золотистый, как солнце в ранние часы
«Ну, что ты, что ты, успокойся - войны не будет никогда!»
«Скажи папуля, а зачем же, нам эти танки все тогда?»

Смешно… Вся наша жизнь полна абсурдов, их невозможно объяснить,
И чтобы не было конфликтов танк должен этот у нас быть,
И в небо смотрят пусть ракеты, на рейде крейсер пусть стоит,
И в вышине, где птицы нет, пусть русский самолет летит.

«Скажи мне папа, по секрету… А этот танк не воевал?»
Вручил дочурке я конфету и вот вопрос уж сам отпал.
Иду неспешно мимо танка, в пыли холодная броня…
Стоит, «молчит» «восьмидесятка» военный свой секрет храня…