Будда и куртизанка. Притча

Елизавета Лурье
Однажды Будда отдыхал
в тенистой роще
И в медитации свои был погружён...
Его увидела младая куртизанка,
Влюбилась страстно, потеряв покой сон.

И в тот же миг она ему призналась:
" Прекраснейший, ответь мне на любовь!"
И Будда ей в ответ сказал:
" И я люблю тебя, всегда я это знал!"

Такой ответ монахов удивил,
А куртизанка бросилась в объятья,
Но Будда всё-таки её остановил,
Чем куртизанку сильно так смутил:

"Вы говорите любите меня,
Но не даёте мне себя обнять,
А как тогда мне это понимать?"

И Будда ей на это отвечал:
"Любимая, я тоже Вас люблю,
И обязательно я позже к вам приду,
Сейчас проверить я любовь хочу."

Прошло немало лет с тех пор,
И все забыли этот случай,
А Будда в роще медитировал опять,
И вдруг, вскочил и стал кричать:

" Меня моя любимая зовёт!"
И он отправился на зов любимой,
Он был ей так необходимый!
Монахи тоже двинулись в поход.

И вот все вместе отыскали куртизанку,
Но куртизанка не была уже прекрасна,
Она была больна, не кожа - одни язва.
И отшатнулись все монахи от нее...

А Будда? На руки её поднял,
И ласково ей так сказал:
" Любимая, вот я пришёл,
Когда все отвернулись от тебя,
А я по прежнему люблю тебя!"

И куртизанка исцелилась,
И в ученицу Будды превратилась.
А люди и монахи все узрели,
Что значит настоящая любовь:

И главное её предназначение -
Души и тела исцеление,
А не для страсти-наслаждения.