Партбилет

Владимир Осипёнок
Я не сжёг свою красную книжицу 
И не выбросил в мусорный бак.
С ней эпоха советская зиждется,   
С ней боялся страну мою враг;      

Водрузили с ней Знамя Победное;               
С ней Гагарин свершил свой полёт; 
С ней построили БАМ; курсом следуя,               
С ней на полюс пришли, взломав лёд;      

С ней народности наши и нации
К светлой цели стремились вперёд.               
Не являлась она пролонгацией         
Для карьерного роста и льгот.

С большевистской ЦеКа резолюцией
Для учёта партийных рядов
Появилась в канун Революции.
Как Октябрь, её колер бордов.

Честь и совесть, и ум была Партия,
Ильича выполняла завет.   
Воспевать я не буду здесь с пафосом
Сердцу близкий партийный билет.
            
Но в двадцатое глядя столетие,
Понимаю, что предали нас  -
Коммунистов, шагнувших в бессмертие,
Тех, чья кровь за страну пролилась.

Возвратится Октябрь летом, осенью ль
С грандиозною чисткой вослед
И тогда строго Партия спросит всех:
- Предъявите партийный билет?!

Партбилет я храню с документами
Среди прочих достойных наград.
До последнего в жизни момента я            
Им горжусь, как медалью солдат.