Внимая ужасам войны

Сергей Маркус
«ВНИМАЯ УЖАСАМ ВОЙНЫ»

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Уютно, сладко, по-старинному
Читать настенные лубки:
Там в цвет расшитые, картонные
Богатырей сильны мечи.

Илья там Муромец с Разбойником,
Побьёт герой всю мерзку рать.
И я мальчишкой был в «полковниках»,
И шашкой зло умел рубать.
Но вот, что сделалось, угарные
Пришли военные года:
Ушли товарищи, подранками
Вернулись, кто-то же в гробах…
Рыдают матери как вороны.
Я сам не знаю, как не выть,
Как ужасы войны реальные
В лубочном мире разместить?
Не помещаются, треклятые,
Не краской, кровью налита,
Та материнская слеза,
Что пролилась стихом Некрасова.

Уютно, сладко, по-старинному
Читать настенные лубки:
Там в цвет расшитые, картонные
Богатырей сильны мечи.


10 октября 2019 года – размышляя над лубком Афанасия Куликова (1884-1949) «Внимая ужасам войны» 1917 года на стихи Некрасова.