Овод и Корова. Рита Зайцева

Энциклопедия Бывалый Попугай
Хвостом отмахнувшись от вредного Овода*,
Корова сказала со вздохом:
"Тебе не давала я, кажется, повода
Со мной обращаться так плохо!"
А Овод в ответ: "Нет в тебе понимания!
Укусы мои - это знаки внимания!"


* - Представитель паразитических мух – овод принадлежит к семейству двукрылых. Зафиксировано и описано более 150 разновидностей, из них один может навредить человеку. Двукрылое с короткими усиками насекомое принадлежит к семейству Tachi-nidae. Крупные полушария глаз с разноцветным переливом на мохнатом теле длиной до 17 мм, прозрачные крылья мухи составляют внешний облик. На территории Центральной Америки обитает опасный для человека вид Dermatobia hominis. Он способен напасть и отложить под кожу свои яйца.

Многие видели на даче, природе или рыбалке этих крупных мух с ярким окрасом. Внешне овод сильно похож на двукрылого слепня, их часто путают друг с другом. Среда обитания у них одинаковая. Укус слепня продиктован голодом, он кровососущее насекомое. Основное различие – питание. Овод как слепень может укусить, но только в целях размножения. Его личинки прониают под кожу и питаются жизненным соком жертвы, мигрируют по всему телу,поедая его изнутри. Они развиваются в организме жертвы до года, а потом выходят наружу. Заражение ими провоцирует множество болезней и даже может привести к смерти.

На фото - овод.