История привидения замка Кантара

Бобков Владимир
В одном старинном замке ночью,
В горах Кантары на ветрах,
Я видел это сам воочию,
Мелькнул в окошке чей-то прах,
В одеждах белых привидение,
Оно приходит каждый миг,
Подумал это наваждение,
Сомнения развенчал старик,
Поведав мне про это место,
Историю о прошлых днях,
И я поверил если честно,
О королеве, королях,
Правитель древней Фамагусты,
Казнил попавших в сильный шторм,
Ту весть доставили о грустном,
И Ричард просто был взбешён,
Отправил войско захватить,
И покарать за то жестоко,
И было поздно голосить,
Решение приняв однобоко,
Владыка спрятал свою дочь,
В высокий замок Буффавенто,
Жену в другой отправил в ночь,
В Кантара, чтобы избежать момента,
Настичь их вместе сразу всех,
Чтоб хоть кого-то уберечь,
А сам в надежде на успех,
Остался ждать убрав свой мечь,
Его казнили без разбора,
Как он казнил других людей,
И выставили для позора,
На столб подвешен лиходей,
А на расправу был отправлен,
Красавец, сердцеед Гийом,
Он был в боях не раз прославлен,
И статью бога наделён,
Кантару тут же осадили,
Замуровали всех живьём,
А Буффавенто не по силе,
На хитрости пошёл Гийом,
Пообещал их не казнить,
Предложил им без боя сдаться,
Жизнь посулил всем сохранить,
При нём на острове остаться,
Очаровательный Гийом,
Сразил принцессу та влюбилась,
Сдалась на милость белым днём,
А ночью и сама открылась,
И днём и ночью на пролёт,
Но в замке уж Иллариона,
С Гийомом как жена живёт,
Чужая ей не жмёт корона,
А через месяц Ричард грозный,
Пришёл проверить свой приказ,
Гийом в подарок очень просто,
Отдал наложницу на раз,
Что с нею дальше не узнать,
О том не ведает старик,
Как дальше поступила знать,
Свезли ль её на материк,
А призрак матери и ныне,
По замку бродит и кричит,
О дочери молясь в унынии,
Жизнь привидения влачит,
Не похороненные души,
С ней водят ночью хоровод,
И позволяют нам послушать,
Об этом притчу каждый год!