Жажда свободы

Елена Фетисова 3
Если б легко так ломалось стекло,
Как тоненький лёд осенний,
Если б легко было прутья сломать,
Как тонкую ветвь осины,
Ты б на свободу давно улетел,
Голубь несчастный в клетке.
Ты б на свободу весь в ранах пополз,
Умер бы там, в беседке.
смерть на свободе в сто раз хороша,
Чем томленье в неволе,
Смерть на свободе - свободна душа,
Будь на свободе со мною.
Но рама двойная в закрытом окне,
Прутья клетки железны.
Силы твои на исходе совсем,
Но и они бесполезны.
"Свобода! Свобода!- кричит душа.
-Жить не могу без свободы!
Ты для меня хоть плоха-хороша,
Мне б на свободе невзгоды.
Даже о большем судьбу не прошу,
Я умираю в клетке,
я б на свободу весь в ранах пополз,
Умер бы там, в беседке."

апрель 1994