Астрономиха

Елена Маненкова-Алехина
Падают осадки вниз головой.
Четыре  астронавта идут по Луне.

Луна утомилась гоняться за Землёй
в гордом одиночестве из века в век.

Небо над Землёй нависает вверх дном.
В небе не растут висячие сады.

Медведи стерегут дорогое вино,
даром, что ковшики дырявые давно.

Синицы на орбите зависают порой -
только б оторваться от земной суеты,

кинуть мир на кошек, собак и слонов,
на мошек,  людей и жёлтые  цветы.

Небо проглядело голубые глаза,
звёзд отражения под  солнцем ища.

А звёздный час наступает лишь тогда,
когда небо свои закрывает глаза.

Когда оно спит по ночам глубоко,
то можно возникать в зеркалах окон,

в зрачёчках существ, в разлитой воде,
в металле блестящем, в ночной пустоте.

Но если назад обернётся оно вдруг,
отчаявшись понять мироздание спиной,

то выпадет Земля из космических рук,
с Луны астронавты слетят вниз головой….
(6 июня 2018)