Таракан имеет право

Лиля Мещерякова
  Таракан имеет право.

Убивая тараканов,
Убивая блох, клопов,
И на смерть их обрекая,
Разве мы не нарушаем
Их права на жизнь и кров?
... Таракашечка бедняжка
В кухонной щели живёт,
Ночью за едой ползёт,
Ищет,крошки не найдёт.
И голодный таракан,
Заползёт в пустой стакан,
Капельки со дна лакает.
Вылакает все остатки
И, шатаясь, уползёт...
Пристрастился. Пьёт и пьёт,
Алкоголиком слывёт
Средь сородичей своих.
Пьёт один - не на троих.
Таракан пьёт в одиночку -
Конченый он алкоголик.
А в компании когда -
Тараканья то беда!
Тараканы коль напьются,-
Сами так то изведутся.

Сказ для некоторых пьяниц,
Как наказ и как пример:
И не нюхай, и не пей!
Пить ты с малого начнёшь,
А втянувшись, враз умрёшь.