Свидетель я...

Татьяна Игнатьева
"Я Скарлет, Бекки, Джемма?
Какая роль меня ждёт впереди?
Рука у книжной полки…"
             Алла Титова


Свидетель я всему и всем, пока
Читаю в душах стих ветхозаветный.
Не свидеться, тропою неприметной
Напрасно прихожу издалека.

Ряды осиротелых пыльных книг,
Встревожив пожелтевшие страницы,
Огнём пустые осенят глазницы,
И оживёт закоченелый миг.

Луна нас разлучала иль кинжал –
Обманщица и плакальщик коварный.
А я пеняла, что роман бульварный –
Не зря сто лет на полке пролежал.

И вот со мной, во мне, и в тишине
Кидает время по морям печальным.
И не скреститься кольцам обручальным,
Не выплеснуть отчаянье вовне.

А я живу, иль может я мертва,
Офелией, Джульеттой, Скарлетт, Джеммой.
Немыслимая, топкая дилемма
Затягивает, поддержав едва.

Свидетель я тебе, или себе,
Или тому, что свидеться случилось,
Или тому, что так нещадна милость,
Которая откликнулась мольбе.

Я ухожу, а в сердце без прикрас
Цветёт любовь, как небеса весною.
Не потеряю, не предам, не скрою.
Так просто книги прорастают в нас.