Главные события 10 октября

Василий Чечель
Всемирный день психического здоровья

  Ежегодно в мире растёт число людей, склонных к психическим расстройствам. Во многом это обусловлено тем, что в XXI веке на человека обрушивается большой поток информации, справиться с которым могут далеко не все. Как правило, негативные новости, звучащие с экранов телевизоров, газет и радио усугубляют психическое состояние человека, накладываясь на усталость и стрессы. Сегодня в мире насчитывается порядка 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Впервые Всемирный день психологического здоровья был проведен в 1992 году. Ежегодно 10 октября в мире организуются тематические мероприятия, цель которых – донести до жителей разных стран необходимость научиться следить за собственным здоровьем и вовремя расслабляться, не допуская переутомления и опасных для организма последствий.

Европейский день борьбы против смертной казни

  Основная цель мероприятий, проводимых в этот день – добиться, чтобы во всех странах мира соблюдались права человека, в частности, главное право «на жизнь». Впервые Европейский день борьбы против смертной казни был проведен в 2007 году. В настоящее время практически все страны Европы отказались от применения смертной казни, исключение составляет лишь Беларусь, руководство которой пока не готово отказаться от данного карательного инструмента. Представители Европейского Союза и Совета Европы проделали большой объём работы для того, чтобы убедить лидеров и парламентариев многих стран, инициировать проведение референдумов и последующую отмену смертной казни. Вместе с тем, слишком гуманное отношение к опасным преступникам (яркий пример — Андерс Брейвик, которому за убийство 77 человек назначили в качестве наказания всего 21 год заключения, при этом в довольно комфортных условиях) побуждает представителей некоторых стран Европы, в том числе и России, серьёзно задуматься над возможностью возврата смертной казни.

Годовщина начала войны за независимость Кубы

  Борьба за независимость Кубы продолжалась на протяжении десятилетия – с 1868 по 1878 годы, не удивительно, что важный период в истории далёкой страны, расположенной на американском континенте, назвали войной Десяти Лет. Серьёзный конфликт между кубинцами и завоевателями из Испании начался 10 октября 1868 года, когда Карлос Мануэль Сеспедес и его патриотически настроенные соратники организовали забастовку на сахарном заводе. Цель организаторов акции была простой и прозрачной – добиться свержения испанской власти. У Карлоса Мануэля Сеспедеса было немало последователей, мечтавших о свободе Кубы. Революционер решил начать серьёзное дело первым и показать соратникам, как необходимо поступать, чтобв богатый плантатор освободил принадлежавших ему рабов. Всего за один месяц Сеспедесу удалось набрать в повстанческий отряд порядка 12 тысяч кубинцев, желающих бороться за свои права.

10 октября принято чтить память преподобного Савватия Соловецкого

  Савватий заслужил почитание и уважение, как терпимый и смиренный человек. Благодаря ему на острове Соловки был основан православный монастырь. Савватий Соловецкий долгое время находился в монастыре острова Валаам, но услышал, что в нескольких днях водного пути располагается необитаемый участок суши и решил отправиться на его поиски. Взяв с собой в путешествие инока Германа, Савватий поплыл на остров, установил там православный крест и построил келью. На месте, где жил преподобный, после его смерти был основан монастырь, названный именем человека, первым обосновавшегося на острове. В народном календаре день Савватия Соловецкого называется Пчелиными девятинами – это время, когда пчельники готовили к зиме своё хозяйство: убирали в омшаники ульи. На Пчелиные девятины принято было молиться Савватию, причём, взрослым делать этого не рекомендовалось, только ребёнок обладал нравственной чистотой, которая необходима, чтобы святой услышал мольбы и отреагировал на них соответствующим образом. Народные синоптики утверждали, что пчелиная матка 10 октября забирала ключи от лета и прятала в тёплых краях. Обычно в этот день не затевали никаких дел, это считалось большим грехом и не приносило пользы хозяину.

10 октября 1503 года – монахи московского кремля путём перегона получили водку

  Изначально водка использовалось исключительно в качестве антисептика. Монахи готовили спирт их хлеба, а затем разводили его в пропорции 1 часть спирта на ; части воды. Напиток назвали «водовкой», именно такое название значится в архивных книгах. Уже в тридцатых годах XVI века «водовку» стали принимать внутрь и продавать в царских кабаках. С каждым годом качество спиртного напитка улучшалось, дворяне-винокуры следили за тем, чтобы процесс приготовления был высокого качества. Для очистки водки использовались такие продукты, как яичный белок и молоко, а также серебро, речной песок и войлок.

10 октября 1874 года – впервые в России был объявлен первый шторм на Балтике

  Этот факт свидетельствовал о новых достижениях в области метеорологии. Осенние штормы на Балтийском море не редко доставляли неприятности жителям Петербурга и его окрестностей. Информация о приближающихся природных катаклизмах позволяла людям подготовиться к стихии.

10 октября 1918 года в России была введена новая орфография

  Из алфавита убрали буквы ; (ять), ; (фита), І («и десятеричное»), заменив их Е, Ф, И, твёрдый знак был исключён из многих слов, остался лишь в качестве разделительного элемента. Изменения коснулись приставок «з» и «с», окончаний причастий и прилагательных. Также были внесены поправки, касающиеся грамматики и орфоэпии.

Родился Джузеппе Верди (1813 год)

  Джузеппе Верди знаменитый итальянский композитор, автор музыки «Риголетто», «Трубадур», «Травиата. Верди написал порядка двух с половиной десятков опер, вошедших в сокровищницу мирового искусства. Помимо такого наследия композитор также сочинил два хора, струнный квартет, достойные образцы камерно-вокальной музыки и церковные произведения. Жизнь Джузеппе Верди была довольно сложной, родившись в крестьянской семье, он долго шёл к славе, прежде чем её достигнуть потерял жену и двоих детей. Умер Верди от паралича в 1901 году.